Emprendimiento indígena, ¿Una dimensión económica del "Sumak Kawsay"?

  • Carmen Amelia Coral Guerrero Universidad de Granada, España – Universidad Internacional SEK, Ecuador
Palabras clave: Buen vivir, Empresas comunitarias, Medio ambiente, Soberanía alimentaria, Amazonía.

Resumen

La población indígena mundial sufre pobreza y exclusión, y es escasa la literatura que aborda el componente económico desde su cosmovisión; en particular en América Latina desde la perspectiva del buen vivir. Los objetivos de este artículo son determinar los elementos económicos del Sumak Kawsay como una alternativa al desarrollo, y los aportes del emprendimiento indígena a su comunidad a través de una aproximación cualitativa en la Amazonía Ecuatoriana. Construimos nuestros resultados a raíz de información obtenida mediante la realización de 22 entrevistas semiestructuradas en el contexto de la cooperativa de 850 familias de la comunidad kiwcha Kallari, dedicada principalmente a la producción, comercialización y exportación de cacao orgánico y chocolate fino de aroma. La participación, la soberanía alimentaria y la lucha contra la pobreza son el resultado del trabajo conjunto de Kallari, lo que sirve de guía para otras comunidades indígenas para el fortalecimiento de sus organizaciones con planteamientos de periferia-centro. El estudio concluye con la importancia de la sostenibilidad del proyecto, llamando la atención a los gobiernos sobre la importancia de la participación política de las comunidades indígenas en la construcción de políticas públicas centradas en las necesidades específicas de sus territorios.

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Publicado
2018-12-17
Cómo citar
Coral Guerrero C. A. (2018). Emprendimiento indígena, ¿Una dimensión económica del "Sumak Kawsay"?. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 129, 123-141. https://doi.org/10.5209/REVE.62849
Sección
Artículos