Los ‘señores de la tierra’ y los mecanismos del abasto de carne en Tlaxcala en el siglo XVI

  • María Xóchitl Galindo Villavicencio Universidad Nacional Autónoma de México

Resumo

En la década de 1570, se puso en marcha en la provincia de Tlaxcala, la ordenanza del virrey Martín Enríquez que prohibía la venta de carne en pueblos de indios. Dicha prohibición buscaba asegurar el abasto de carne para la república de españoles en una época en la que se vislumbraba escasez de ganado bovino. Sin embargo, este veto tuvo diversos ángulos. En Tlaxcala tomará la forma no de una prohibición, sino de un estanco de carnicerías cuyo control fue retirado de manos del cabildo indio. Lo anterior constituía una revocación de la ordenanza en claro beneficio de los comerciantes de carne españoles, pero en contra de lo que podría pensarse, el cabildo de naturales insistirá en restablecer la prohibición. Para esa misma década, todavía se libraba entre el cabildo y los ganaderos españoles, una seria disputa por la intrusión del ganado en los terrenos de cultivo de los tlaxcaltecas. En este contexto, la prohibición servirá a la élite gobernante de Tlaxcala como trinchera para mantener alejado al ganado, que había afectado a los labradores indios desde hacía por lo menos dos décadas.

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Como Citar
Galindo Villavicencio M. X. (2014). Los ‘señores de la tierra’ y los mecanismos del abasto de carne en Tlaxcala en el siglo XVI. Revista Complutense de Historia de América, 40, 155-177. https://doi.org/10.5209/rev_RCHA.2014.v40.46347