La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos

  • Cecilia Moreyra Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad CONICET, Argentina

Resumo

Alimentarse constituye una práctica social que no sólo involucra un alimento determinado y el cuerpo que lo ingiere, sino que incluye también espacios y objetos. Desde una perspectiva sociocultural, en el presente artículo proponemos abordar la alimentación como un aspecto de la cotidianidad cordobesa hacia fines del siglo XVIII, tomando los distintos espacios domésticos en que se desarrollaba la preparación de la comida y los diversos objetos utilizados para tal fin, como la puerta de entrada para la comprensión de esta práctica social. El punto de partida es una noción amplia de cultura material según la cual los objetos no solo producen efectos físicos sino que asimismo comunican y expresan significados sociales, los que se conforman a partir de la permanente interrelación entre sujeto, objeto y espacio.

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Biografia Autor

Cecilia Moreyra, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad CONICET, Argentina
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Publicado
2012-10-17
Como Citar
Moreyra C. (2012). La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos. Revista Complutense de Historia de América, 38, 55-77. https://doi.org/10.5209/rev_RCHA.2012.v38.40234
Secção
Artículos