Repercusiones sociales y ambientales de la soja transgénica en la alimentación industrial del ganado

  • Daniel Ergueta
  • Lucía Garrido
  • Susana Pernas
  • Elisa Carbajo
  • Belén Martínez
Palabras clave: Soja transgénica, Alimentación animal, Ganadería intensiva, Degradación medioambiental, Pobreza, Soberanía alimentaria

Resumen

El 50% del pienso que se utilizan en la industria ganadera contiene soja (Glycine max), en su mayoría transgénica, la soja Roundup Ready® de Monsanto.
En EE.UU, el cultivo de soja RR ha aumentado 15 veces el uso del glifosato, herbicida que destruye los organismos primarios de los ecosistemas, amenazando la supervivencia de las cadenas tróficas. En Argentina, el cultivo de soja RR ha pasado de 800.000 hectáreas a 13 millones en los últimos siete años, deforestando bosques y sabanas, y utilizando tierras dedicadas a pastos o cultivos alimentarios; reduciendo así la biodiversidad y la producción de alimentos para la población argentina.
La intensificación del modelo productivo ganadero en España genera degradación medioambiental y pobreza en otros territorios. La soberanía alimentaria plantear modelos de producción más locales y respetuosos con el medioambiente y con las personas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2009-10-14
Cómo citar
Ergueta D. ., Garrido L., Pernas S., Carbajo E. y Martínez B. (2009). Repercusiones sociales y ambientales de la soja transgénica en la alimentación industrial del ganado . Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 3(2), 293-298. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/RCCV0909220293A
Sección
Artículos