Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1R

  • R. Martín de Santos
  • I. González Alonso
  • V. Fajardo Martín
Palabras clave: Jabalí europeo, Cerdo doméstico, D-loop, MC1R, PCR-RFLP

Resumen

En este trabajo se describe la diferenciación de carnes procedentes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y del gen nuclear que codifica para el receptor 1 de la melanocortina (MC1R). La discriminación por PCR-RFLP de jabalí y cerdo en la región D loop no fue posible. Sin embargo, la técnica de PCR-RFLP desarrollada en el gen MC1R determinó perfiles de bandas característicos que permitieron la diferenciación de jabalí y cerdo mediante el empleo de las endonucleasas BspHI y BstUI.

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Publicado
2008-11-07
Cómo citar
Martín de Santos R. ., González Alonso I. . y Fajardo Martín V. . (2008). Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1R. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2(2), 175-180. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/RCCV0808220175A
Sección
Artículos