Efecto de aditivos químicos en la composición del ensilado de avena ("Avena sativa" L)
Resumen
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de aditivos químicos (urea, urea-benzoato de sodio, benzoato de sodio, urea- sulfato de amonio) en la composición bromatológica del ensilado de avena. Los ensilados se elaboraron en la Escuela Académico Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica mediante tubos de PVC de 10cm (ancho) x 40 cm (altura), provistos de tapas herméticas. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones. Los microsilos fueron abiertos a los 60 días después del ensilaje. Ninguno de los aditivos fue eficaz en la reducción de fibra neutra detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosas y relación FND-hemicelulosas de los ensilados. Los tratamientos con UR, UR + BS, UR + SA, propiciaron menores valores de carbohidratos solubles, en relación al ensilado sin aditivos. El ensilado de avena sin aditivos, es una estrategia que puede ser mejorada con aditivos en forma satisfactoria en el contenido de proteína cruda, solo o asociado, excepto con el BS.Descargas
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