Estudio de asociación con caracteres de calidad de carne y marcadores SNP en regiones relacionadas con genes diferencialmente expresador en dos músculos en la raza bovina avileña-negra ibérica
Resumen
Con el objetivo de identificar regiones del genoma asociadas a algunos caracteres de calidad de carne en la raza Avileña Negra-Ibérica (ANI) en dos músculos, se han tenido en cuenta la posición en el genoma de 205 genes diferencialmente expresados (DE) entre el Psoas major y Flexor digitorum en esta misma raza. Se dispuso de genotipos de 397 terneros de raza Avileña-Negra Ibérica obtenidos con la plataforma Illumina Bovine SNP50. Los marcadores con un “call rate” menor del 98% o fijados fueron excluidos del análisis. Los caracteres incorporados en el análisis fueron dos caracteres organolépticos (Flavor y Terneza) y dos caracteres laboratoriales (Grasa intramuscular y Terneza instrumental). Para el análisis de asociación se utilizó un total de 3110 marcadores que bien estaban contenidos en los genes DE (104 marcadores) o en las zonas flanqueantes a dichos genes en una ventana de 500kb. El análisis estadístico se realizó con QXPak 5.0. Se encontraron en total veinte marcadores asociados a las características estudiadas, de los cuales 12 se asociaron a grasa intramuscular , cinco a terneza organoléptica y tres a terneza instrumental. Estos marcadores corresponden a 23 genes DE distribuidos en las zonas flanqueantes (22) y contenidos dentro de genes DE (1). No se encontraron marcadores asociados a flavor. Tampoco se encontraron coincidencias de marcadores entre los caracteres ni entre músculos.Descargas
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