Bienestar animal de corderos ternascos durante su espera en matadero

  • C. Pérez-Santaescolastica Universidad Complutense de Madrid
  • E. Apeleo Universidad Complutense de Madrid
  • I. Muiño Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
  • A. Rivas-Cañedo Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
  • C. Pérez Universidad Complutense de Madrid
  • S. Lauzurica Universidad Complutense de Madrid
  • M.T. Díaz Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
  • V. Cañeque Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
  • J. De la Fuente Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: tiempo de espera, época del año, bienestar, cordero

Resumen

El presente trabajo consistió en valorar la respuesta de estrés al que son sometidos los corderos desde que llegan al matadero hasta su sacrificio en distintas épocas del año, primavera y verano. Se tomaron muestras de sangre durante el sacrificio del animal para la valoración de diferentes parámetros sanguíneos de respuesta de estrés y tras el faenado se valoró la calidad de la canal y de la carne de los corderos. Se encontraron diferencias significativas con mayores valores para los corderos sacrificados en verano en el número de linfocitos, lactato deshidrogenasa (LDH), cortisol y pHs y menores en el número de leucocitos, neutrófilos, relación neutrófilos/linfocitos, volumen corpuscular medio, concentración de glucosa y rendimiento de la canal. Los corderos sacrificados en verano tuvieron más comprometido su nivel de bienestar por el mayor nivel de cortisol y LDH junto con unos pHs más elevados, lo que hace que la calidad de la carne sea inferior a los sacrificados en primavera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

C. Pérez-Santaescolastica, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
E. Apeleo, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
I. Muiño, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

Dpto. Tecnología de los Alimentos

A. Rivas-Cañedo, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Dpto. Tecnología de los Alimentos
C. Pérez, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
S. Lauzurica, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
M.T. Díaz, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Dpto. Tecnología de los Alimentos
V. Cañeque, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Dpto. Tecnología de los Alimentos
J. De la Fuente, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2012-05-11
Cómo citar
Pérez-Santaescolastica C., Apeleo E., Muiño I., Rivas-Cañedo A., Pérez C., Lauzurica S., Díaz M., Cañeque V. y De la Fuente J. (2012). Bienestar animal de corderos ternascos durante su espera en matadero. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 60-64. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39159
Sección
Congresos y Jornadas