Efecto de la suplementación con antioxidantes en la dieta de corderos sobre la calidad de su carne enriquecida en ácidos grasos omega-3

  • I. Muíño Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • E. Apeleo Universidad Complutense de Madrid
  • C. Pérez-Santaescolástica Universidad Complutense de Madrid
  • A Rivas-Cañedo Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • O. Pérez Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • M.T. Díaz Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
  • J. De la Fuente
  • C. Pérez Universidad Complutense de Madrid
  • S. Lauzurica Universidad Complutense de Madrid
  • V. Cañeque Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Palabras clave: ácidos grasos omega-3, vitamina E, extracto de uva

Resumen

Se ha evaluado el efecto antioxidante de la suplementación en la dieta de corderos con vitamina E o con extracto de uva rico en polifenoles en carne enriquecida en ácidos grasos omega-3 mediante la alimentación y conservada durante 0, 6 y 12 días en atmósfera modificada. Se observó una interacción significativa (p<0.001) entre el tipo de suplementación y el tiempo de conservación para los valores de oxidación lipídica y de proporción de metamioglobina, mostrando la carne suplementada con vitamina E los valores más bajos al final de la conservación. Los niveles de ácidos grasos poliinsaturados descendieron durante la conservación en el grupo control y en el grupo suplementado con extracto de uva, permaneciendo más estables en el grupo suplementado con vitamina E. Se observó una interacción significativa (p<0.001) entre la suplementación y el tiempo de conservación para el porcentaje de ácidos grasos omega- 3, manteniéndose los valores estables durante la conservación en la carne suplementada con vitamina E. La suplementación en la dieta con vitamina E mostró un efecto antioxidante en la carne durante su conservación mayor que el resto de dietas estudiadas.

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Biografía del autor/a

I. Muíño, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Dpto. Tecnología de los Alimentos
E. Apeleo, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
C. Pérez-Santaescolástica, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
A Rivas-Cañedo, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Dpto. Tecnología de los Alimentos
O. Pérez, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Dpto. Tecnología de los Alimentos
M.T. Díaz, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Dpto. Tecnología de los Alimentos
C. Pérez, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Fisiología Animal, Facultad de Veterinaria
S. Lauzurica, Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria
V. Cañeque, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Dpto. Tecnología de los Alimentos

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Publicado
2012-05-11
Cómo citar
Muíño I., Apeleo E., Pérez-Santaescolástica C., Rivas-Cañedo A., Pérez O., Díaz M., De la Fuente J., Pérez C., Lauzurica S. y Cañeque V. (2012). Efecto de la suplementación con antioxidantes en la dieta de corderos sobre la calidad de su carne enriquecida en ácidos grasos omega-3. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 40-44. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39155
Sección
Congresos y Jornadas