Efecto de la vitamina e en la alimentación del pavo en la acumulación tisular y estabilidad oxidativa.

  • J. Segura Universidad Complutense de Madrid
  • A.I. Rey Universidad Complutense de Madrid
  • M. Ayuso Universidad Complutense de Madrid
  • B. Isabel Universidad Complutense de Madrid
  • C. López-Bote Universidad Complutense de Madrid
  • M Martínez IVIA
  • E Gómez IVIA
  • A Cerisuelo IVIA
  • A Villagrá IVIA
  • F. Fogeda VitaeCaps
  • G Cordero PigChampro
  • C Piñeiro PigChampro
Palabras clave: pavo, nutrición, estabilidad oxidativa, vitamina E naturalnatural

Resumen

El presente trabajo pretende evaluar la efectividad de las formas naturales de vitamina E en la acumulación tisular de tocoferol, así como en la estabilidad oxidativa in vivo y postmortem. El único factor de diferenciación fue el tipo de vitamina E (natural vs sintética) y concentración (Baja: 40 ppm y alta: 120 ppm) en el pienso. Adicionalmente se produjo un grupo control sin vitamina E añadida en el pienso. Se ha observado una relación dosisrespuesta lineal en la concentración de tocoferol en el plasma de los pavos, así como una tendencia (P=0.139) hacia una mayor concentración en los animales que recibieron la vitamina E en forma natural.. Existe una relación entre la concentración de tocoferol y de Metamioglobina en el músculo en el día 9 de almacenamiento refrigerado, evidenciándose una mayor efectividad de la forma natural. Se ha observado una menor concentración de ácidos grasos saturados en el grupo control y el de bajo nivel de suplementación. Asimismo, existe una tendencia hacia una menor concentración d estos ácidos grasos en los animales que reciben la forma natural de vitamina E (P=0,0658).

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Biografía del autor/a

J. Segura, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria
A.I. Rey, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria
M. Ayuso, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria
B. Isabel, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria
C. López-Bote, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria

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Publicado
2012-05-11
Cómo citar
Segura J., Rey A., Ayuso M., Isabel B., López-Bote C., Martínez M., Gómez E., Cerisuelo A., Villagrá A., Fogeda F., Cordero G. y Piñeiro C. (2012). Efecto de la vitamina e en la alimentación del pavo en la acumulación tisular y estabilidad oxidativa. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 36-39. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39154
Sección
Congresos y Jornadas