Oxfordian microbial laminites from La Manga Formation, Neuquén Basin, Argentina: Remarkable nanobacteria preservation

  • R.M. Palma Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Dept. de Ciencias Geológicas –CONICET-IDEAN. Argentina
  • D.A. Kietzmann Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Dept. de Ciencias Geológicas –CONICET-IDEAN. Argentina
  • M. Comerio Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Dept. de Ciencias Geológicas –CONICET-IDEAN. Argentina. CETMIC, C.C. 49, Manuel B. Gonnet, La Plata. Argentina.
  • J. Martín-Chivelet Departamento de Estratigrafía, Facultad de Ciencias Geológicas, Universidad Complutense de Madrid, 28040 Madrid, Spain Instituto de Geociencias (CSIC, UCM). C/ José Antonio Nováis 12, 28040 Madrid, Spain
  • J. López-Gómez Instituto de Geociencias (CSIC, UCM). C/ José Antonio Nováis 12, 28040 Madrid, Spain
  • G.S. Bressan Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Dept. de Ciencias Geológicas –CONICET-IDEAN. Argentina
Palabras clave: estromatolito, nanobacteria, Jurásico, Cuenca Neuquina, Argentina

Resumen

Se describen estromatolitos excepcionalmente preservados en facies carbonáticas marinas someras en la Formación La Manga, de edad Calloviense-Oxfordiense, en la Cuenca de Neuquén (Argentina). Los estromatolitos muestran una laminación tanto planar como ondulada, frecuentemente alterada por estructuras de tipo fenestral, y sheet y mud-crack, que indican etapas de exposición subaérea. Estas y otras características sugieren que estos estromatolitos crecieron en ambientes de baja energía, intermareales altos y supramareales. Están constituidos por una fábrica de micrita-microesparita (con una destacada ausencia de aloquímicos) que constituyen alternancias submilimétricas de laminación densa. Estudios detallados con SEM sobre muestras pulidas revelan una preservación excepcional con morfología alargada, microorganismos tipo cocoide, y abundantes agregados de pirita framboidal. Las bacterias con morfologías alargadas están constituyendo una red irregularmente distribuida de filamentos que oscilan en tamaño desde 150 nm hasta, excepcionalmente, 640 nm en longitud; el diámetro oscila entre 50 nm y 90 nm. Las morfologías subesféricas oscilan entre 70 nm y 89 nm. La presencia de abundantes piritas framboidales es interpretada como resultado de una actividad metabólica de bacterias sulfato-reductoras y la descomposición de materia orgánica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Cómo citar
Palma R., Kietzmann D., Comerio M., Martín-Chivelet J., López-Gómez J. y Bressan G. (2016). Oxfordian microbial laminites from La Manga Formation, Neuquén Basin, Argentina: Remarkable nanobacteria preservation. Journal of Iberian Geology, 41(3), 351-363. https://doi.org/10.5209/rev_JIGE.2015.v41.n3.51568
Sección
Artículos