Proceso de entrada y salida del mercado: análisis del mercado de la franquicia

  • Mª Victoria Bordonaba Juste
  • Laura Lucía Palacios
  • Yolanda Polo Redondo
Palabras clave: Estudio longitudinal, pionero, entrada, salida, franquicia,

Resumen

El momento de entrada de las empresas en el mercado determina la obtención de ventajas competitivas (Alpert y Kamis, 1995; Robinson y Min, 2002; Michael, 2003), de forma que se sugiere que son las pioneras las que obtienen mayores ventajas (Boulding y Christen, 2003). No obstante, estos trabajos suelen presentar limitaciones debido a la falta de análisis de las empresas no supervivientes, al estudio de las ventajas mediante la cuota de mercado y a los sectores maduros, como los productos de consumo duradero, en los que se han analizado esas ventajas (VanderWerf y Mahon, 1997; Shankar et al., 1998; Lieberman y Montgomery, 1998), por lo que también se ha sugerido que son los entrantes tardíos los que obtienen más ventajas (Bates, 2001; Cottrell y Sick, 2002; Mirjam van Praag, 2003). Por tanto, este artículo 1) analiza el proceso de entrada y salida del mercado de franquicia mediante un estudio longitudinal y dinámico (1995-2002) en el mercado de franquicia español, incorporando en el estudio las empresas no supervivientes, examinando además las características de estas empresas; 2) analiza las ventajas obtenidas por las empresas —en términos de rentabilidad, ventas, beneficio neto, beneficio operativo, valor añadido y cash flow— de los diferentes grupos de empresas entrantes, clasificadas según el momento de entrada en el mercado (pioneros, primeros seguidores, seguidores tardíos y últimos entrantes).

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Publicado
2006-01-13
Cómo citar
Bordonaba Juste M. V., Lucía Palacios L. y Polo Redondo Y. (2006). Proceso de entrada y salida del mercado: análisis del mercado de la franquicia. Cuadernos de Estudios Empresariales, 15, 9-26. https://revistas.ucm.es/index.php/CESE/article/view/CESE0505110009A
Sección
Artículos