"Ramalina carminae" (Ascomycota: "Ramalinaceae"), una especie nueva de Europa

  • Rosario Arroyo Universidad Complutense de Madrid
  • Estela Seriñá Universidad Complutense de Madrid
  • Elena Araújo Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Península Ibérica, nueva especie, Ramalina, taxonomía, metabolitos secundarios, ácido variolárico.

Resumen

Ramalina carminae se describe como nueva para la ciencia. Esta nueva especie se ha encontrado en varias localidades de España y Portugal así como en Cerdeña (Italia). Se caracteriza por su talo fruticuloso, sólido, irregular y abundantemente ramificado, lacinias de forma irregular frecuentemente tortuosas y abundantemente sorediadas desde la base, con gran diversidad en la morfología de los soralios. Químicamente esta nueva especie queda caracterizada por el ácido variolárico como único metabolito secundario en la medula.

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Biografía del autor/a

Rosario Arroyo, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Biología Vegetal I.  Facultad de Biología
Estela Seriñá, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Biología Vegetal I.  Facultad de Biología
Elena Araújo, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Biología Vegetal I.  Facultad de Biología

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Cómo citar
Arroyo R., Seriñá E. y Araújo E. (2011). "Ramalina carminae" (Ascomycota: "Ramalinaceae"), una especie nueva de Europa. Botanica Complutensis, 35, 5-14. https://doi.org/10.5209/rev_BOCM.2011.v35.1
Sección
Artículos