Suministro de alimentos e indicadores ambientales en el Magreb Central
Resumen
El suministro de alimentos básicos en Argelia, Marruecos y Túnez se basa en una gran proporción en las importaciones desde el exterior, que presentan una balanza comercial agrícola negativa y un flujo de biomasa, energía, proteína y agua virtual hacia el interior del metabolismo de su economía. Aparece también una dualidad entre los sistemas cerealísticos extensivos para consumo interno y los hortofrutícolas intensivos para la exportación. El rendimiento es el factor agronómico que explica la producción de los cereales, aunque la superficie dedicada a su cultivo puede ser también limitante. El uso de insumos y maquinaria es bajo en el Magreb Central, propio de agriculturas con un bajo índice de tecnificación que limitaría el rendimiento, aunque esto se compensa en parte con una elevada productividad de la mano de obra agrícola.Descargas
Descarga artículo
Licencia
LICENCIA DE USO: Los artículos a texto completo incluidos en el Portal de Revistas Científicas Complutenses son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de los artículos del Portal de Revistas Científicas Complutenses debe efectuarse a la URL oficial de la Universidad Complutense de Madrid