Suministro de alimentos e indicadores ambientales en el Magreb Central

  • José Soler Escuela de Ingeniería Agrícola, UPM
  • Juan Manuel Arroyo Escuela de Ingeniería Agrícola, UPM
Palabras clave: Suministro de alimentos, rendimientos, insumos y maquinaria, agricultura dual.

Resumen

El suministro de alimentos básicos en Argelia, Marruecos y Túnez se basa en una gran proporción en las importaciones desde el exterior, que presentan una balanza comercial agrícola negativa y un flujo de biomasa, energía, proteína y agua virtual hacia el interior del metabolismo de su economía. Aparece también una dualidad entre los sistemas cerealísticos extensivos para consumo interno y los hortofrutícolas intensivos para la exportación. El rendimiento es el factor agronómico que explica la producción de los cereales, aunque la superficie dedicada a su cultivo puede ser también limitante. El uso de insumos y maquinaria es bajo en el Magreb Central, propio de agriculturas con un bajo índice de tecnificación que limitaría el rendimiento, aunque esto se compensa en parte con una elevada productividad de la mano de obra agrícola.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2014-04-03
Cómo citar
Soler J. y Arroyo J. M. (2014). Suministro de alimentos e indicadores ambientales en el Magreb Central. UNISCI Discussion Papers, 31, 301-319. https://doi.org/10.5209/rev_UNIS.2013.n31.44786
Sección
Artículos