La perspectiva de los Estados del Magreb en cuanto a la importación y exportación de productos alimenticios
Resumen
Este artículo pretende completar el análisis ofrecido por otros autores en este mismo número UNISCI al partir desde la perspectiva de los países del Magreb central sobre el intercambio de productos agroalimentarios con la Unión Europea. Sostiene que estas relaciones comerciales particulares forman parte fundamental de la extensa y plural red de lazos euro-magrebíes e influyen de forma decisiva no sólo en la política exterior de Marruecos, Túnez y Argelia, sino también en cuestiones internas. El comercio agro-alimentario ha de entenderse pues desde una doble dialéctica de influencias mutuas y constantes entre el plano internacional (nivel de análisis I) y el plano doméstico (nivel de análisis II). El trabajo sostiene que los Acuerdos entre la UE y los denominados Países Terceros Mediterráneos (PTM) no reflejan únicamente las expectativas 'del norte', sino también los intereses y agendas de los Estados magrebíes.Descargas
Descarga artículo
Licencia
LICENCIA DE USO: Los artículos a texto completo incluidos en el Portal de Revistas Científicas Complutenses son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de los artículos del Portal de Revistas Científicas Complutenses debe efectuarse a la URL oficial de la Universidad Complutense de Madrid