Los derivados financieros, su impacto en la seguridad alimentaria y los intentos de regulación

  • Antonio Marquina Director de UNISCI y Presidente del Foro Hispano-Argelino
Palabras clave: Derivados financieros, especulación, precios agrícolas, regulación de operaciones financieras, UE, Estados Unidos, G-20, ONGs.

Resumen

Las consecuencias de la especulación con derivados financieros en la seguridad alimentaria se han ido progresivamente clarificando. El artículo enfatiza la excesiva especulación y la desregulación que se produjo a partir del año 2000, señalando que los factores que afectan a la oferta y la demanda no pueden explicar por sí solos la extremada volatilidad y la subida de los precios producida desde 2007. La financiarización de los mercados agrícolas impide que agricultores y comerciantes utilicen el mercado de futuros como una forma de seguro tal como habían venido haciendo y perjudica muy seriamente a los consumidores, especialmente en los Estados más pobres. En otro orden, una alta volatilidad de precios agrícolas conduce a menores beneficios de la producción agrícola, desalienta la inversión, la innovación y la búsqueda de una mayor productividad en la agricultura. El artículo explica los procesos de regulación realizados en Estados Unidos y la Unión Europea, así como el papel del G-20.

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Publicado
2014-03-28
Cómo citar
Marquina A. (2014). Los derivados financieros, su impacto en la seguridad alimentaria y los intentos de regulación. UNISCI Discussion Papers, 31, 149-170. https://doi.org/10.5209/rev_UNIS.2013.n31.44761
Sección
Artículos