Sabores y olores en la novela policíaca de Jean-Claude Izzo: recetas de vida para un existir cosmopolita

  • Jordi Luengo López Universidad Pablo de Olavide de Sevilla
Palabras clave: Jean-Claude Izzo, Fabio Montale, Marsella, novela policíaca, arte culinario

Resumen

La Marsella de Jean-Claude Izzo es una ciudad cosmopolita que suele oler a muerte. Ese hedor se extiende por toda la metrópolis envenenando irremediablemente el sabor de la vida. Fabio Montale, el detective protagonista de la trilogía policial de Izzo (Total Khéops, Chourmo y Solea), tendrá esa sensación muy presente a lo largo de todas sus aventuras. Con el fin de desembarazarse de ella, contrarrestará dicho resabio saboreando los distintos platos que la ciudad mediterránea le ofrezca, deleitándose con cada trago de alcohol y descubriendo la variedad de aromas que reposan sobre la piel de las mujeres a las que ame. Equiparándose al escritor belga George Simenon y al italiano Andrea Camilleri, Izzo introducirá también el placer del buen comer y beber en sus novelas policíacas, aunque sazonándolo, a su vez, con esa mezcla multicultural que caracteriza a Marsella.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jordi Luengo López, Universidad Pablo de Olavide de Sevilla

Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Departamento de Filología y Traducción. Área de Filología Francesa. Puesto: Profesor Contratado Doctor

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2013-03-22
Cómo citar
Luengo López J. (2013). Sabores y olores en la novela policíaca de Jean-Claude Izzo: recetas de vida para un existir cosmopolita. Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 28, 187-203. https://doi.org/10.5209/rev_THEL.2013.v28.40372
Sección
Artículos