Emprendedoras rurales de la industria agroalimentaria ante las políticas públicas: segregación ocupacional en territorios vulnerables

Palabras clave: Segregación ocupacional de género, políticas públicas, trabajo, emprendimiento , desarrollo rural
Agencias: Instituto de Estudios Albacetense

Resumen

El artículo analiza las políticas públicas dirigidas a activar el emprendimiento de las mujeres, de las zonas de Inversión Territorial Integrada albacetense, en la industria agroalimentaria. El análisis, con perspectiva de género, muestra su influencia en la segregación ocupacional: a nivel global, promocionando actividades interdependientes a los territorios con la industria agroalimentaria auxiliar feminizada; y, a nivel local, cristalizando actividades económicas precarias, alternativas, donde la cadena global de cuidados y la acción social de las mujeres rurales sostiene la comunidad.

Con una triangulación metodológica eminentemente cualitativa se recogen las voces de mujeres emprendedoras y pequeñas empresarias evidenciando, por ejemplo, la disonancia entre el discurso oficial y el de ellas. El capital cultural, social y económico construye imaginarios laborales irruptores en la comunidad, mostrando el (des)equilibrio del mercado de trabajo y la actividad económica basada en concepciones patriarcales y de clase.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2022-11-15
Cómo citar
Galán Carretero A., Díaz Santiago M. J. y Colmenero Herreros I. (2022). Emprendedoras rurales de la industria agroalimentaria ante las políticas públicas: segregación ocupacional en territorios vulnerables. Sociología del Trabajo, 101, 183-197. https://doi.org/10.5209/stra.82105 (Original work published 2022)