La gestión empresarial de la seguridad, la higiene y la salud laboral en la dictadura franquista

  • Ovidio Fernández Arbas Universidad de Oviedo
Palabras clave: Franquismo, gestión de la prevención, prácticas médico-sanitarias, actuaciones patronales

Resumen

Bajo la dictadura franquista, la gestión empresarial de los riesgos laborales, traducida idealmente en la prevención y salvaguarda tanto de la integridad física como de la salud de los trabajadores en el interior de la empresa, mostró una doble faz. Al compás de las diversas actividades que se suponía, conformaban una gestión preventiva orientada hacia los fines señalados, a menudo médicos y direcciones gerenciales llevaron a cabo un cierto tipo de prácticas que, aunque espurias y persiguiendo objetivos bien diferentes, pronto quedaron solapadas con aquellas otras con entera naturalidad y sin estridencia alguna. Mediante estas actuaciones las empresas trataron de asegurarse de nuevo el tradicional control, vigilancia y disciplina que habían venido ejerciendo sobre sus respectivas plantillas, sumándose ahora el deseo de lograr mayores cotas de productividad. Evidenciar algunas de estas prácticas, ejemplificadas a través de un pequeño ramillete de empresas asturianas constituye el objetivo de este artículo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2021-07-01
Cómo citar
Fernández Arbas O. (2021). La gestión empresarial de la seguridad, la higiene y la salud laboral en la dictadura franquista. Sociología del Trabajo, 98, 73-84. https://doi.org/10.5209/stra.77120