Características deglutorias de pacientes COVID-19 con y sin intubación. Revisión sistemática exploratoria

  • Paola Leguizamo Galvis Escuela Colombiana de Rehabilitación
  • Mónica Perdomo Corporación Universitaria Iberoamericana
  • Bleydis Dussán Innovación en fonoaudiología SAS
  • Pilar Ramírez Universidad San Buenaventura
  • Mónica Morales Universidad San Buenaventura
Palabras clave: Covid-19, Disfagia, Intubación

Resumen

El COVID-19 o SARS-CoV-2 es una enfermedad infecciosa causada por el más recientemente descubierto coronavirus, el cual ha sido causa de la última pandemia registrada para la humanidad; su rápida difusión y su progresión requirió de novedosos enfoques en las prácticas clínicas, en donde el fonoaudiólogo se ha hecho cada vez más visible, debido a los compromisos que presentan a nivel deglutorio estos pacientes. El objetivo de esta revisión es determinar la situación de la deglución de los pacientes post-covid con y sin intubación a través de la exploración de la evidencia científica de tipo revisión sistemática exploratoria de la literatura, bajo los estándares de la metodología PRISMA y la estructura PSALSAR. Observando que el 50% de los artículos incluidos son de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, con una mayor cantidad de publicación en el año 2021, relacionado con el pico más alto de la pandemia generada por el virus Sars Cov 2. Dentro de las variables analizadas se observa que la evaluación fonoaudiológica se realiza en tres esferas; instrumental, clínica y auto reporte, la FEES, la escala FOIS y la escala EAT-10, son las de uso más frecuentes. Los pacientes que presentan contagio con el SARS COV-2 y requieren intubación orotraqueal, se caracterizan por presentar múltiples factores concomitantes que promueven la aparición de penetración y aspiración silenciosa de alimentos. De igual forma, en los pacientes que no requieren apoyo con ventilación mecánica, el virus del COVID 19 puede causar, aunque con una incidencia menor, alteración en la función deglutoria como resultado de la lesión neuronal que produce este agente patógeno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2023-07-03
Cómo citar
Leguizamo Galvis P., Perdomo M. ., Dussán Cuenca B., Ramírez P. . y Morales M. . (2023). Características deglutorias de pacientes COVID-19 con y sin intubación. Revisión sistemática exploratoria. Revista de Investigación en Logopedia, 13(2), e85162. https://doi.org/10.5209/rlog.85162
Sección
Artículos