Caracterización de la alimentación en bebés chilenos con fisura de paladar entre 0 y 6 meses

  • Matías González Jara Universidad Santo Tomás
  • Scarlette Norambuena Norambuena Hospital Dr. Exequiel González Cortés
  • Felipe Inostroza Allende Universidad de Chile
  • Loreto Lennon Zaninovic Hospital Dr. Exequiel González Cortés
  • Camilo Quezada Gaponov Universidad de Chile y Universidad de los Andes
  • Javiera Cornejo Farías Hospital Dr. Exequiel González Cortés - ONG CLEFT https://orcid.org/0000-0003-4904-9262
Palabras clave: Alimentación Artificial, Conducta Alimentaria, Fisura de paladar, Lactancia materna, Métodos de Alimentación

Resumen

Los bebés con fisura de paladar manifiestan problemas en las dinámicas de succión, debido a la comunicación entre la cavidad nasal y oral. El objetivo del estudio fue caracterizar y comparar antecedentes generales y de alimentación en bebés de entre 0 y 6 meses portadores de fisura post-foramen (FPF) y trans-foramen (FTF). Se revisaron registros de atenciones de 36 bebés portadores de FPF y FTF de un hospital público de Chile. Se compararon los datos obtenidos entre los tipos de fisura FPF y FTF usando el software estadístico R. Los días de alimentación por lactancia materna directa fueron en promedio 13.5 días en bebés con FPF y 16.6 días en bebés con FTF. Se constató desnutrición en el 72.7% de los bebés con FPF y 40% de los bebés con FTF. La fórmula láctea y el uso de biberón se presentó más del 96% de los participantes. La extracción de leche materna alcanzó los 25.2 días en FPF y 48.1 días en FTF. La indicación de métodos de extracción de leche materna, tipo de fórmula y tipo de utensilio para la alimentación fue entregada en su mayoría por un profesional. Se observó que el tiempo de lactancia materna directa fue inferior a otros centros nacionales e internacionales. En tanto, el utensilio más usado fue el biberón y las indicaciones para alimentar fueron otorgadas mayormente por profesionales. Se concluye que no existen diferencias significativas al comparar la alimentación entre ambos tipos de fisura.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2021-06-21
Cómo citar
González Jara M., Norambuena Norambuena S., Inostroza Allende F., Lennon Zaninovic L., Quezada Gaponov C. y Cornejo Farías J. (2021). Caracterización de la alimentación en bebés chilenos con fisura de paladar entre 0 y 6 meses. Revista de Investigación en Logopedia, 11(2), e72154. https://doi.org/10.5209/rlog.72154
Sección
Artículos