La temperatura del pie como factor predictivo de aparición de úlceras en la Diabetes Mellitus

  • Raquel García De La Peña Universidad de Sevilla
  • Salomón Benhamú Benhamú Universidad de Sevilla
  • María Dolores Jiménez Cristino Universidad de Sevilla
  • Jéssica Grande del Arco Universidad Complutense de Madrid
  • Gabriel Gijón Noguerón Universidad de Málaga

Resumen

El Pie Diabético es una de las complicaciones más importantes de la Diabetes Mellitus debido a la posibilidad que existe de sufrir una úlcera plantar que aboque a una amputación.

La neuropatía periférica diabética acontece en un 60-70 % de los sujetos con Diabetes Mellitus y se caracteriza por un trastorno de la sensibilidad táctil y dolorosa, la alteración del umbral de vibración y de la percepción térmica para los umbrales de temperatura al calor y al frío.

La temperatura de los pies de los sujetos con Diabetes Mellitus sin neuropatía periférica diabética es menor que con presencia de neuropatía periférica diabética. Se produce una correlación entre el aumento de la temperatura y la aparición de lesiones en los pies, debido a que la temperatura aumenta en las zonas de riesgo de ulceración por la propia inflamación y a la autolisis enzimática de los tejidos, previa a la aparición de una ulceración de la artropatía de Charcot.

RESULTADOS: Actualmente se emplean dos tipos de técnicas de medición de la temperatura: termografía y termometría. Las pruebas de termografía se clasifican en placas superpuestas de cristal líquido termosensible e infrarrojos, y las pruebas de termometría se dividen en infrarrojos y los sensores térmicos.

La valoración térmica se debe incluir en los protocolos de exploración neurológica de los pies en la Diabetes Mellitus por ser una prueba eficaz, no invasiva y disminuye la tasa de aparición de úlceras.

CONCLUSIONES: Se considera que una diferencia de 2,2º C, en el mismo punto de ambos pues de un sujeto, indica la aparición de lesiones propias del Pie Diabético, bien una ulceración si hay lesión, o una artropatía de Charcot.

La evidencia científica indica que el control de la temperatura de los pies disminuye la tasa de ulceraciones en la Diabetes Mellitus. Abogamos por la inclusión de la valoración térmica en el protocolo de exploración de los sujetos con Diabetes Mellitus, debido a su efectividad en la prevención de ulceraciones y por su escaso tiempo de cribado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2019-06-17
Cómo citar
García De La Peña R., Benhamú Benhamú S., Jiménez Cristino M. D., Grande del Arco J. y Gijón Noguerón G. (2019). La temperatura del pie como factor predictivo de aparición de úlceras en la Diabetes Mellitus. Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 13(2), 115-129. https://doi.org/10.5209/ricp.64726
Sección
Artículos