Monitorización de la temperatura del pie como herramienta en la neuropatía diabética

  • Esther Chicharro-Luna Diplomada en Podología y Enfermería. Profesor colaborador. Facultad de Medicina. Universidad Miguel Hernández
  • Ingrid Portabales Botana Diplomada en Enfermería. Grado en Podología
  • Laura Ramírez Monreal Diplomada en Enfermería. Grado en Podología
  • Esther Torrent Ivorra Diplomada en Fisioterapia. Grado en Podología
Palabras clave: Diabetes, neuropatía diabética periférica, monitorización de la temperatura

Resumen

Objteivo: Valorar si existe relación entre el aumento de temperatura en el pie y la neuropatía diabética periférica.

Métodos: La muestra fueron 27 pacientes diabéticos a que se le realizó una exploración neurológica y vascular, además, haciendo uso de un termómetro infrarrojo medimos la temperatura en distintos puntos anatómicos de la planta del pie.

Resultados: La temperatura es mayor los pacientes con neuropatía con una diferencia de 2,24ºC (p=0,454) en el pie derecho y 0,86ºC (p=0,589) en el pie izquierdo.

Conclusión: Los resultados sugieren que la automonitorización de la temperatura del pie por parte del paciente diabético podría ayudar a reducir la alta incidencia de complicaciones en el pie diabético.

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Cómo citar
Chicharro-Luna E., Portabales Botana I., Ramírez Monreal L. y Torrent Ivorra E. (2015). Monitorización de la temperatura del pie como herramienta en la neuropatía diabética. Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 10(1), 9-16. https://doi.org/10.5209/rev_RICP.2016.v10.n1.51057
Sección
Artículos