Sobre los sentidos en la cocina (para)literaria de Álvaro Cunqueiro

  • Roberto Pascual Rodríguez
Palabras clave: (Meta y para) literatura, Gastronomía, Cultura (gallega y universal), Realidad, Ficción

Resumen

La (para)literatura gastronómica de Álvaro Cunqueiro constituye un cúmulo de lecciones capaces de evocar, por su estilo y densidad, un imaginario estimulante alrededor del plato, un sofisticado envoltorio que nos predispone e saborearlo con los cinco sentidos. En más de una ocasión, este conocedor y amante de la cocina de dentro y fuera de su país gallego ha confesado que para comer bien hay que añadirle a la comida una pizca de literatura y fantasía (y hacerlo, además, inteligentemente). Las joyas filo-gastrónomas que nos ha regalado en gallego y en castellano emanan el vapor de la historia, de los conocimientos de botánica heredados de su padre boticario, de su pasión por la literatura y la filología, de la patria cultural de un gallego de ánimo instructivo (y por consiguiente, universal).

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Publicado
2008-06-09
Cómo citar
Pascual Rodríguez R. . (2008). Sobre los sentidos en la cocina (para)literaria de Álvaro Cunqueiro. Revista de Filología Románica, 2, 268-279. https://revistas.ucm.es/index.php/RFRM/article/view/RFRM0707330268A
Sección
Artículos