La cocina de los chullpas. Representaciones del pasado e identidades en el presente a partir de la alimentación en los Andes

  • Francisco M. Gil García Departamento de Historia de América II (Antropología de América) Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Chullpas, gentiles, cocina, antropología de la alimentación, Andes.

Resumen

Tomando como marco de referencia la cuestión de las distancias y diferencias a través de la alimentación en los Andes, este trabajo aspira a contribuir a la definición de los chullpas (los gentiles, los antiguos) a partir de su comida y su cocina, considerando que ambos criterios proporcionan un contexto fundamental no sólo para entender su tiempo, su espacio y su persona, sino las claves que marcan la diferencia con las gentes actuales del altiplano central y sur andino.

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Publicado
2015-01-08
Cómo citar
Gil García F. M. (2015). La cocina de los chullpas. Representaciones del pasado e identidades en el presente a partir de la alimentación en los Andes. Revista Española de Antropología Americana, 44(1), 191-215. https://doi.org/10.5209/rev_REAA.2014.v44.n1.47640