Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I): Medidas de prevención y control

  • Gustavo Pérez-Morales López Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Paloma Morales Gómez Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Ana Isabel Haza Duaso Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), medidas de prevención y control, compuestos quimiopreventivos

Resumen

Las medidas de prevención y control que existen frente a los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) consisten en realizar un control oficial, en llevar a cabo un código de buenas prácticas para reducir los niveles de HAPs en las industrias y en el desarrollo de una estrategia quimiopreventiva. El Reglamento (UE) 835/2011 establece los contenidos máximos de HAPs en los productos alimenticios. Además los Reglamentos (UE) 333/2007 y 836/2011 establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de estos compuestos. Estudios científicos demuestran que la estrategia quimiopreventiva es eficaz frente a los efectos genotóxicos de estos compuestos. La mayoría de los compuestos quimiopreventivos estudiados con efecto protector frente a los HAPs, se encuentran en frutas y vegetales.

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Publicado
2016-02-15
Cómo citar
Pérez-Morales López G., Morales Gómez P. y Haza Duaso A. I. (2016). Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I): Medidas de prevención y control. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 10(1), 16-34. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2016.v10.n1.51870
Sección
Artículos