Sustitución gradual de la alfalfa ("Medicago sativa L.") por el germinado de cebada ("Hordeum vulgare") en raciones de cuyes ("Cavia porcellus L.") en la etapa de crecimiento

  • Freddy Cayllahua C. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-LUNEA-Facultad de Ciencias de Ingeniería UNH, Perú
  • Daisy U. Condori D. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-LUNEA-Facultad de Ciencias de Ingeniería UNH, Perú
  • Alfonso G. Cordero F. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-LUNEA-Facultad de Ciencias de Ingeniería UNH, Perú
  • Miriam Veliz L. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-LUNEA-Facultad de Ciencias de Ingeniería UNH, Perú
  • José L. Contreras P. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería. Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-LUNEA-Facultad de Ciencias de Ingeniería UNH, Perú
Palabras clave: isoproteíca, germinado de cebada, sustitución, cuy, alfalfa

Resumen

El experimento fue conducido en el Centro de Producción de Cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de evaluar la utilización de cuatro niveles (0, 25, 50 y 75%) de cebada hidropónica (CH) en substitución de la alfalfa en la alimentación de cuyes machos y hembras de la Línea Perú, en la fase de crecimiento, en número de 72, con 18 días de edad y 175 g de PV inicial medio confinados durante 42 días. Las raciones experimentales isoproteícas, fueron ofrecidos a los animales a voluntad y divididos en dos porciones (8 y 17 h). Fue utilizado el diseño experimental completamente aleatorizado y los tratamientos distribuidos en esquema factorial 2x4 (sexo x niveles de cebada hidropónica) con tres repeticiones por tratamiento, constituido cada unidad experimental por tres cuyes. Existió reducción lineal para machos en el consumo de MS en g/día y g/kg0.75 con el aumento de los niveles de substitución, este comportamiento también fue verificado para el consumo de PC (g/día). Hubo efecto cúbico para el consumo de PC por los cuyes hembras, en g/día, en g/kg0.75 y en %PV. La substitución de la alfalfa por la CH afectó la conversión alimenticia, cuyo comportamiento fue cuadrático y cúbico para machos y hembras, respectivamente. La CH influyó de forma cúbica sobre el peso final y ganancia de peso diario en los cuyes machos y hembras. Se concluye que es posible substituir la alfalfa por la CH hasta el nivel de 75% en cuyes hembras. El nivel de 25% de substitución proporciona las mejores ganancias de peso y pesos finales en cuyes machos y hembras en crecimiento, lo que pone de manifiesto el efecto positivo de la inclusión de la CH en la ración de cuyes en crecimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2015-07-10
Cómo citar
Cayllahua C. F., Condori D. D. U., Cordero F. A. G., Veliz L. M. y Contreras P. J. L. (2015). Sustitución gradual de la alfalfa ("Medicago sativa L.") por el germinado de cebada ("Hordeum vulgare") en raciones de cuyes ("Cavia porcellus L.") en la etapa de crecimiento. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 9(2), 7-21. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2015.v9.n2.49601
Sección
Artículos