Efecto del premarchitamiento y de diferentes proporciones de urea sobre la composición bromotológica del ensilado de avena (Avena Sativa L.)
Resumen
El presente estudio fue conducido con el objetivo de evaluar el efecto del premarchitamiento y de diferentes cantidades de adición de urea sobre la composición bromatológica del ensilado de avena (Avena sativa L.). Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial 2 x 3, siendo los factores el estado de los ensilados conteniendo humedad original (ensilaje inmediatamente después del corte) o marchitado (con un periodo de deshidratación en el campo de 8h) y 0, 1 y 1.5% de urea sobre el forraje fresco. Se obtuvo interacción significativa entre el estado del ensilado y el nivel de urea incorporada para proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosa y pH. Se observó que la PB de los ensilados a partir de forraje sin marchitar aumentó con dosis crecientes de urea y se redujo el contenido en FND; los valores variaron de 8.95 a 17.74% de PB, y de 49.23 a 44.44% de FND. La disminución de FND y hemicelulosa ocurrió para el ensilado marchitado con el 1% de urea. Los valores de la proporción hemicelulosa-FND en la pared celular en todos los ensilados fueron semejantes, a excepción de los ensilados con forraje marchitado que mostraron tendencia de aumento al ser tratado con 1.5% de urea. No se verificó consistencia cuanto a los valores de pH en el ensilado sin marchitar con niveles crecientes de urea. En las condiciones del presente trabajo, se puede recomendar la adición de 1.5% de urea a la avena sin marchitar al momento del ensilaje, y 1% de urea en la avena marchitada por promover reducción significativa en los contenidos de FND, FAD y hemicelulosa.
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