Consumo y valor nutritivo del ensilado de "Calamagrostis antoniana" y "Avena sativa" asociada en diferentes proporciones en alpacas ("Vicugna pacos")

  • P.J. Contreras Programa de Mejora de Camélidos Sudamericanos-PROCASUD. Universidad Nacional de Huancavelica. Ciudad Universitaria Paturpampa s/n. Huancavelica
  • B. De Los Ríos
  • M. Montes
  • E.Y. Ramos Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos-Departamento Académico de Zootecnia-Facultad de Ciencias de Ingeniería de la Universidad Nacional de Huancavelica. Ciudad Universitaria Paturpampa s/n. Huancavelica
Palabras clave: Calamagrostis, ensilado, huacaya, consumo

Resumen

El experimento tuvo el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa en diferentes proporciones (tratamientos): composición química en términos de materia seca (%), proteína cruda (%), fibra cruda (%); y consumo voluntario (gr.MS/día) en alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: T1 (100% Calamagrostis antoniana), T2 (80% Calamagrostis antoniana y 20% Avena sativa), T3 (60% Calamagrostis antoniana y 40% de Avena sativa), T4 (40% Calamagrostis antoniana y 60% Avena sativa), T5 (20% Calamagrostis antoniana y 80% Avena sativa) y T6 (100% Avena sativa). La obtención del ensilado se realizó en microsilos (4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis antoniana y Avena sativa en forma de ensilado, asociada en sus diferentes proporciones (tratamientos), varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto  al contenido de MS(%), PT(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilado, en el tratamiento T1 (55.60% MS), T6 (11.02% PT) y T1(33.18% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa, en las alpacas, los ensilados que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307.18 y 226.87 (gr. MS/día/animal), respectivamente.

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Publicado
2013-04-08
Cómo citar
Contreras P., De Los Ríos B., Montes M. y Ramos E. (2013). Consumo y valor nutritivo del ensilado de "Calamagrostis antoniana" y "Avena sativa" asociada en diferentes proporciones en alpacas ("Vicugna pacos"). Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 7(1), 50-58. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2013.v7.n1.41688
Sección
Artículos