Consumo y valor nutritivo del ensilado de "Calamagrostis antoniana" y "Avena sativa" asociada en diferentes proporciones en alpacas ("Vicugna pacos")
Resumen
El experimento tuvo el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa en diferentes proporciones (tratamientos): composición química en términos de materia seca (%), proteína cruda (%), fibra cruda (%); y consumo voluntario (gr.MS/día) en alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: T1 (100% Calamagrostis antoniana), T2 (80% Calamagrostis antoniana y 20% Avena sativa), T3 (60% Calamagrostis antoniana y 40% de Avena sativa), T4 (40% Calamagrostis antoniana y 60% Avena sativa), T5 (20% Calamagrostis antoniana y 80% Avena sativa) y T6 (100% Avena sativa). La obtención del ensilado se realizó en microsilos (4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis antoniana y Avena sativa en forma de ensilado, asociada en sus diferentes proporciones (tratamientos), varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PT(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilado, en el tratamiento T1 (55.60% MS), T6 (11.02% PT) y T1(33.18% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa, en las alpacas, los ensilados que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307.18 y 226.87 (gr. MS/día/animal), respectivamente.
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias no cobra por tasas por envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.