Evidencia científica y alimentos funcionales: la regulación de las declaraciones de salud en la Unión Europea

  • Roberto López Mas Universidad de las Islas Baleares
Palabras clave: declaración de salud, regulación, fundamentación científica, ensayo controlado aleatorizado, causalidad, políticas epistémicas, nivel de prueba
Agencias: La investigación presentada en este artículo ha sido posible gracias al apoyo financiero del Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Comisión Europea (FEDER) / Ministerio de Ciencia e Innovación de España – Agencia Estatal de Investigación (AEI) / Proyectos de Investigación “Estándares de prueba y elecciones metodológicas en la fundamentación científica de las declaraciones de salud” (FFI2017−83543−P) y “Las políticas epistémicas en la ciencia reguladora: evaluación de riesgos y evaluación de beneficios” (PID2020-113449GB-I00), así como de la ayuda predoctoral PRE2018−085271 y la Universidad de las Islas Baleares.

Resumen

Este artículo plantea una caracterización del proceso regulador europeo de las declaraciones de salud, así como un análisis de la controversia generada en torno a sus requisitos metodológicos y evidenciales de fundamentación científica. A partir de la revisión de regulaciones, reglamentos y artículos científicos relevantes, se estudian las políticas epistémicas adoptadas por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, su posible impacto en distintos ámbitos y las propuestas de estrategias alternativas presentadas por enfoques críticos. Desde la regulación, se ha definido una jerarquía evidencial y metodológica que otorga una importancia crucial al establecimiento de causalidad mediante ensayos controlados aleatorizados para la autorización de las declaraciones. Este estándar de prueba puede ser inadecuado para el estudio de los efectos de los ingredientes en las ciencias de la nutrición, el impulso a la investigación, el desarrollo y la innovación de los alimentos funcionales y la mejora de la salud individual y pública. Se concluye que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria puede necesitar reconsiderar las políticas epistémicas adoptadas hasta el momento, a través de la revisión de la priorización de sus objetivos reguladores y el análisis del conjunto de las consecuencias de cada nivel de prueba en los diferentes contextos.

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Publicado
2021-11-24
Cómo citar
López Mas R. (2021). Evidencia científica y alimentos funcionales: la regulación de las declaraciones de salud en la Unión Europea. Política y Sociedad, 58(3), e72995. https://doi.org/10.5209/poso.72995
Sección
Miscelánea