Gobernar la producción y el trabajo por medio de estándares. El caso de la industria agroalimentaria en Murcia

  • Carlos de Castro
  • Natalia Moraes
  • Isabel Cutillas
Palabras clave: producción agroalimentaria, estándares de calidad, empleo precario, industria de uva de mesa
Agencias: Ministerio de Ciencia e Innovación

Resumen

El sector agroalimentario de la Región de Murcia está integrado a una cadena agroalimentaria global que destaca por su modernización tecnológica y por su elevada productividad. Desde la década de los noventa se vienen implantando sistemas de calidad que han contribuido a transformar radicalmente los procesos productivos y las condiciones de trabajo. Numerosos estudios han analizado cómo la implantación de estándares y certificaciones ha dado lugar a un significativo aumento de la calidad de los productos y de sus procesos de producción. Sin embargo, algunos estudios muestran que el aumento de la calidad de los productos y de los procesos no ha supuesto necesariamente una mejora sustancial de la calidad del empleo ni una desprecarización de las condiciones de trabajo. Por el contrario, la precariedad laboral y la informalidad persisten y en algunos casos, se acentúan, al aumentar el control sobre los procesos y los trabajadores. Este artículo explora esta hipótesis en el caso de la industria de la uva de mesa en la Región de Murcia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2016-11-30
Cómo citar
de Castro C., Moraes N. y Cutillas I. (2016). Gobernar la producción y el trabajo por medio de estándares. El caso de la industria agroalimentaria en Murcia. Política y Sociedad, 54(1), 111-142. https://doi.org/10.5209/POSO.51494