La globalización de la alimentación reflejada en la construcción de la relación experto alimentario-lego
Resumen
Este artículo analiza las dimensiones de la variable “percepción que tienen expertos alimentarios sobre el considerado por ellos como lego” en 2 períodos: durante la pasada crisis alimentaria de EEB en España (2000-2002) y desde octubre de 2007 a septiembre de 2008 considerando como de “tranquilidad alimentaria”. El análisis se realiza desde la antropología de la alimentación con una metodología cualitativa y utilizando como técnica la entrevista semiestructurada a 25 expertos y 12 consumidores. Surgieron tres dimensiones: la relación experto-lego en la construcción del riesgo, el actor y su rol y la moral del experto. Desglosar percepciones utilizando esta metodología constituyó un enfoque adecuado para abordar, conocer y obtener una perspectiva holística del fenómeno estudiado.Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.
La revista Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences no cobra por tasas por envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.