Aspectos de cultura y comunicación en el protocolo gastronómico y las prácticas de alimentación en diferentes etapas históricas

  • Manuel Martín-Lorente Universidad Camilo José Cela
  • César Fernández Fernández Universitat Jaume I de Castellón
Palabras clave: Protocolo gastronómico, alimentación y comunicación, evento gastronómico, literatura gastronómica, cultura y gastronomía, técnicas de servicio gastronómico.

Resumen

La organización social humana a evolucionado desde formas rituales arcaicas –que fueron asentando jerarquías y procedimientos comportamentales- hasta lo que hoy denominamos genéricamente protocolo. Igualmente, las diversas culturas –determinadas por cuestiones geográficas, climáticas, organizacionales, etc.- fueron desarrollando hábitos alimenticios y fundando gastronomías que, a su vez, las caracterizaban también. El cruce de ambas cuestiones -protocolo y gastronomía- ha venido siendo un factor comunicacional de primer orden en lo que supone una determinada consideración de las culturas y las sociedades.

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Publicado
2014-09-11
Cómo citar
Martín-Lorente M. y Fernández Fernández C. (2014). Aspectos de cultura y comunicación en el protocolo gastronómico y las prácticas de alimentación en diferentes etapas históricas. Historia y Comunicación Social, 19, 831-842. https://doi.org/10.5209/rev_HICS.2014.v19.46566