El asistencialismo en los recursos de ayuda alimentaria

Palabras clave: asistencialismo, recursos de ayuda alimentaria, inseguridad alimentaria, problematización, WPR

Resumen

Los recursos de ayuda alimentaria del tercer sector han dado respuesta a las situaciones de inseguridad alimentaria en los países ricos. Una determinada problematización de dicha inseguridad, ha traído aparejadas ciertas conveniencias de orden secundario, tales como la rentabilidad que logra la industria alimentaria con la remercantilización de alimentos donados o que de otra manera serían despilfarrados, la desresponsabilización de los gobiernos con respecto al derecho a la alimentación, así como la propia entidad benéfica de los propios recursos, que han ayudado a que la opinión pública los vea de manera acrítica.

Sin embargo, la visión parcializada de la pobreza, que aparece como fácil de resarcir a través de estos canales, ha tenido efectos nocivos sobre las personas usuarias. El cariz asistencialista de los mencionados recursos de ayuda alimentaria estigmatiza y refuerza la exclusión. También nos ofrece información importante sobre la calidad de los sistemas de bienestar. El marco metodológico del WPR, a través de una serie de preguntas, nos ayuda a indagar en las raíces de la construcción de la problematización imperante, explorar en las verdades que da por sentadas, y nos ofrece claves para el debate, así como una problematización alternativa.

Como conclusión principal, este trabajo plantea que es preciso repolitizar el vínculo entre la inseguridad alimentaria y los recursos de ayuda, problematizar la pobreza alimentaria a la luz del derecho a la alimentación, evitando el estigma y cuidando los itinerarios de inclusión.

Descargas

Biografía del autor/a

Amaia Inza-Bartolomé, Universidad del País Vasco

Profesora agregada de Sociología y Trabajo Social en la Facultad de Relaciones Laborales y Trabajo Social de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Licenciada en Ciencia Política y Sociología Industrial y Urbana y doctora en Ciencia Política (2009).

Miembro del Grupo de Investigación Consolidado Parte Hartuz, y colaboradora en el Grupo de Estudios sobre Alimentación y Sociedad Urban Elika. Ha publicado  numerosos capítulos de libro y artículos científicos, relacionados con las siguientes líneas de investigación: teoría del estado del bienestar, discapacidad, pobreza, alimentación y sociedad, inversión social y nuevos riesgos sociales.

Leire Escajedo San Epifanio, Universidad del País Vasco

Profesora Titular de Derecho Constitucional en la Universidad del País Vasco, adscrita a
tiempo completo desde el año 2000. Licenciada (1996) y Doctora en Derecho (2004), y Doctora
en Ciencias Biológicas (2015). Su investigación, que ha sido documentada en conferencias,
seminarios y publicaciones, se puede clasificar en los siguientes temas principales: 1)
Gobernanza Multinivel en la UE y cuestiones federales; 2) Bioética y Bioderecho; 3) Identidad,
derechos fundamentales y tecnologías digitales; 4) Gobernanza de las Agrobiotecnologías; 5)
Promoción de la autonomía alimentaria y Estado social.
- Cuatro períodos de investigación reconocidos de forma consecutiva por la CNEAI (uno de
ellos de transferencia, 2019, el último de investigación en 2020). Becaria Leonardo de la
Fundación BBVA (2015) y Premio de Investigación de la Soc. Internacional de Bioética.

Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2025-02-10
Cómo citar
Inza-Bartolomé A. y Escajedo San Epifanio L. (2025). El asistencialismo en los recursos de ayuda alimentaria. Cuadernos de Trabajo Social, 38(1), 139-157. https://doi.org/10.5209/cuts.96795
Sección
Artículos