Valoración del estado nutricional de usuarios de ayuda alimentaria. Estudio de caso

  • Antonio Blanco Prieto Universidad de Oviedo
  • Sonia González Solares Universidad de Oviedo
  • María de los Ángeles Menéndez Patterson
Palabras clave: seguridad alimentaria, nutrición, pobreza, intervención social.
Agencias: Este estudio ha contado con apoyo del equipo técnico del Instituto de Productos Lácteos IPLA-CSIC, y el apoyo económico de Fundación Alimerka, mediante convenio de colaboración con la Fundación Universidad de Oviedo.

Resumen

El artículo presenta la evaluación del estado nutricional de una muestra de personas demandantes de ayuda alimentaria, con objeto de sentar la base para futuras actuaciones dirigidas a mejorar la alimentación de colectivos vulnerables, diseñando programas que integren el acceso a unos alimentos variados y, a su vez, equilibrados desde un punto de vista nutricional. Para responder a esta cuestión, los datos obtenidos con una muestra de 37 personas en situación de privación material, beneficiarias de programas de ayuda alimentaria, se compararon con los procedentes de un grupo control formado por 35 sujetos de nivel socioeconómico medio-alto, del mismo intervalo de edad y con la misma distribución de sexos. Los datos presentados ponen de manifiesto la existencia de diferencias en el patrón alimentario entre el grupo experimental y el grupo control, revelando aspectos que podrían considerarse para diseñar programas de mejora nutricional del colectivo analizado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Antonio Blanco Prieto, Universidad de Oviedo
Director de la Fundación Alimerka, profesor asociado del Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo. Miembro fundador de la Alianza contra el hambre y la malnutrición en España (ACHM-E)
Sonia González Solares, Universidad de Oviedo
Profesora Contratada Doctor del Departamento de Biología Fundacional de la Universidad de Oviedo.
María de los Ángeles Menéndez Patterson
Catedrática de Fisiología.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2018-06-05
Cómo citar
Blanco Prieto A., González Solares S. y Menéndez Patterson M. d. l. Á. (2018). Valoración del estado nutricional de usuarios de ayuda alimentaria. Estudio de caso. Cuadernos de Trabajo Social, 31(2), 543-558. https://doi.org/10.5209/CUTS.53234