Procesado y consumo antrópico de conejo en la Cova del Bolomor (Tavernes de la Valldigna, Valencia). El nivel XVIIc (ca 350 ka)

  • Alfred Sanchis Serra
  • Josep Fernández Peris
Palabras clave: Pleistoceno medio, Huesos de conejo, Marcas de corte, Fracturas, Digestión, Tafonomía

Resumen

El presente artículo expone datos novedosos sobre el consumo humano de conejo en la Península Ibérica durante el Pleistoceno medio. Se ha analizado un conjunto procedente del nivel basal (XVIIc) de la Cova del Bolomor, correspondiente a la más antigua ocupación antrópica documentada en la cavidad y que se enmarca en la fase climática (OIS 9), entre 300-350 ka. Una parte de los restos óseos muestra claras evidencias de la actividad humana en forma de marcas de carnicería y fracturas, mientras que otros elementos presentan alteraciones mecánicas y digestivas que son consecuencia de la intervención de rapaces. Este agregado corresponde a un modelo de aporte mixto (cultural/natural).

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Publicado
2008-10-08
Cómo citar
Sanchis Serra A. . y Fernández Peris J. . (2008). Procesado y consumo antrópico de conejo en la Cova del Bolomor (Tavernes de la Valldigna, Valencia). El nivel XVIIc (ca 350 ka). Complutum, 19(1), 25-46. https://revistas.ucm.es/index.php/CMPL/article/view/CMPL0808110025A
Sección
Artículos