Necrofagia, abyección, tabú y muerte del genio: una hipótesis de lectura de «Carne», de Mariana Enríquez.

  • María Sánchez Cabrera Universidad Autónoma de Madrid. Madrid.
Palabras clave: carne, necrofagia, cuerpo, ídolo, horror

Resumen

En su relato “Carne”, Mariana Enríquez tematiza uno de los tabúes mejor asentados en nuestra cultura: el de la necrofagia. El objetivo de este artículo será exponer cómo la tradicional inmunidad de los muertos, así como la prohibición de consumir carne humana, es conquistada y subvertida en la narración. De lo anterior se desprende una noción del horror vinculada a la abyección, al ritual y al tabú (en este caso, al de la deglución y al del contacto con lo muerto) que resulta de especial interés en la narrativa de Enríquez. Y es que, en última instancia, el cuerpo humano es concebido como objeto de consumo; el ídolo de masas, como propiedad pública

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Publicado
2021-12-19
Cómo citar
Sánchez Cabrera M. (2021). Necrofagia, abyección, tabú y muerte del genio: una hipótesis de lectura de «Carne», de Mariana Enríquez. Anales de Literatura Hispanoamericana, 50, 409-414. https://doi.org/10.5209/alhi.79827