Sabiduría tradicional para la crianza de cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) y uso en las comunidades aymaras (Puno-Perú)
Resumen
La pesquisa versa sobre los conocimientos tradicionales para la crianza de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y uso en las comunidades campesina de los distritos de Pilcuyo e Ilave (Puno-Perú), por ello se tiene como interrogante general ¿Cuáles son los saberes tradicionales de crianza de cultivo de quinua y uso en las comunidades campesinas aymaras? Esta investigación describe los saberes y haceres en la crianza del cultivo de la quinua y su uso en la alimentación y medicina. Utilizando la metodología del corte cualitativo. Justificamos que no se han realizado muchos trabajos enlazados con la cosmovisión holística de la sabiduría de crianza, por ello, como resultado se evidencia las prácticas ancestrales de crianza y observación de las diversas señas (indicadores), para garantizar la producción y la seguridad alimentaria de la familia.
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Anales de Geografía de la Universidad Complutense, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.