Estimación de bajas temperaturas en la Isla de Tenerife y valoración de resultados para el cultivo de mango, guayaba y noni en agricultura ecológica
Resumen
En Tenerife la superficie de frutales tropicales y subtropicales en agricultura ecológica ha aumentado significativamente en los últimos años, cultivándose principalmente en zona de costa donde predominan los aridisoles. No obstante, el clima es un factor a considerar tomando en cuenta que episodios de olas de frío pueden ocurrir y ocasionar daños en árboles jóvenes. Se pretende identificar áreas potenciales para el cultivo de mango, guayaba y noni con un manejo ecológico como alternativa de producción en fincas abandonadas. Para esto planteamos que en relieves montañosos la interacción de los factores altitud y temperatura, pueden relacionarse con la pendiente de la ladera para delimitar áreas de cultivo. El trabajo se realiza con datos de altitud y temperatura mínima absoluta diaria, obteniéndose isotermas mediante modelo matemático que considera el gradiente térmico altitudinal. Las isotermas se interpolan por kriging en un modelo de elevación digital y se reclasifican mediante análisis multicriterio, tomando en cuenta la pendiente más favorable del terreno. Los mapas resultantes muestran la distribución de bajas temperaturas (frío y heladas), y áreas con potencial actual y futuro para los cultivos estudiados.Descargas
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