Análisis de la expansión del olivar en la provincia de Jaén a través de fuentes cartográficas (1956-2007)

  • Antonia Paniza Cabrera Departamento de Antropología, Geografía e Historia Universidad de Jaén
  • Pilar García Martínez Departamento de Antropología, Geografía e Historia Universidad de Jaén
  • José Domingo Sánchez Martínez Departamento de Antropología, Geografía e Historia Universidad de Jaén
Palabras clave: Andalucía, Geografía Rural, monocultivo olivarero, cartografía temática, usos del suelo.

Resumen

La provincia de Jaén es el ejemplo más radical de especialización olivarera del mundo, destinando a este cultivo más del 91% de su superficie agrícola. A través de fuentes cartográficas se reconstruye la expansión acaecida desde mediados del siglo XX, reparando en las claves espaciales de un proceso en el que ha predominado la estrategia de sustitución de otros usos agrícolas antes que la expansión de la frontera agrícola. Igualmente se identifican algunas de las características actuales de este monocultivo extremo, entre ellas las que permiten entender su elevada productividad global (incremento de la superficie regada, ocupación de suelos de mejores condiciones agronómicas) o la convivencia de olivares de muy diferente paisajística y potencialidad económica.

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Publicado
2015-04-27
Cómo citar
Paniza Cabrera A., García Martínez P. y Sánchez Martínez J. D. (2015). Análisis de la expansión del olivar en la provincia de Jaén a través de fuentes cartográficas (1956-2007). Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 35(1), 119-137. https://doi.org/10.5209/rev_AGUC.2015.v35.n1.48966
Sección
Artículos