Precaución, riesgo y sostenibilidad en los organismos agrícolas modificados genéticamente

J. David Tábara, Daniel Polo, Louis Lemkow

Resumen


El cultivo y la comercialización de Organismos Agrícolas Modificados Genéticamente (0MG) es origen de multitud de importantes polémicas sociales, económicos y ecológicas, en cuya resolución a menudo se reclama la incorporación del principio y de prácticas de precaución. Este artículo introduce y analiza algunas de estas discusiones a partir de la perspectiva aportada por el proyecto europeo Precautionary Expertise for GM Crops (PEG) sobre la aplicación de la precaución en el desarrollo y la comercialización de OMG agrícolas. A partir del material recogido en el caso español, los autores argumentan que gran parte de los desacuerdos que surgen de en la interpretación y aplicación de la precaución con relación a los OMG derivan de la adopción de una perspectiva más o menos reduccionista, o más o menos sistémica, tanto en la evaluación y regulación de los riesgos como en la bondad, los costes o los beneficios de su utilización. Por ello es posible detectar analíticamente, paro el caso español, una clara oposición entre aquellas interpretaciones de la precaución caso por caso, de aquellas que sostienen la necesidad de aplicar prácticas de evaluación y de gestión basadas en una precaución sistémica, más cercano a los principios y los postulados políticos de la sostenibilidad.

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Política y Sociedad
ISSN 1130-8001
ISSN-e 1988-3129

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