Políticas Públicas y Maíz en México: el esquema de Agricultura por Contrato

Flavia Echánove Huacuja

Resumen


La dependencia alimentaria de México se ha profundizado durante la última década, en gran medida por las crecientes importaciones de granos procedentes de Estados Unidos. Estas compras han perjudicado a los productores mexicanos, en la medida en la que han dificultado la comercialización interna de esos bienes. En respuesta a ello, el gobierno implementa desde los años noventa del siglo pasado diversos programas para apoyar tanto a esos agentes como a las empresas consumidoras, entre los que figura el de agricultura por contrato. El objetivo de este artículo es analizar las características de este programa en el caso del principal grano importado, el maíz amarillo, así como los alcances y limitaciones que ha tenido tanto en productores como en empresas. Se reflexiona en que los subsidios del gobierno, la eficiente organización de los productores y otras condiciones favorables a nivel productivo, son condiciones necesarias pero no suficientes para el sostenimiento del régimen contractual estudiado, jugando un papel clave la actual coyuntura de altos precios internacionales de los granos. Igualmente se enfatiza en que el reducido universo de productores subsidiados bajo los programas de comercialización, en consonancia con el limitado presupuesto en esta materia, evidencia la política gubernamental de abandono al fomento de la productividad entre la gran mayoría de productores de granos del país.

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Anales de Geografía de la Universidad Complutense
ISSN 0211-9803
ISSN-e 1988-2378

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