Política y pelotas: los intereses temáticos de los usuarios de sitios de noticias líderes en Argentina en 2016 - Mitchelstein, Eugenia; Boczkowski, Pablo J.; Andelsman, Victoria; Leiva, Silvana (zPrueba, 2020)
Este trabajo examina las preferencias temáticas de los consumidores de noticias online en la Argentina durante 2016, a través de un método mixto que integra análisis de contenido con entrevistas en profundidad. El análisis cuantitativo, realizado en siete de los sitios de noticias más importantes de la Argentina, indica que durante el año 2016 las noticias sobre política y deportes fueron las más vistas, aunque este interés no fue constante: las notas sobre el gobierno del presidente Mauricio Macri y las denuncias por casos de corrupción tuvieron una posición dominante entre las más leídas durante el primer semestre, mientras que en la segunda parte del año dicha posición fue ocupada por noticias sobre los logros de los deportistas. La violencia de género, un tema de incipiente importancia en la agenda pública, ocupó en promedio solo el 4% de las noticias más vistas, aunque los datos muestran picos de interés durante los momentos de mayor movilización sobre esta problemática. Las entrevistas en profundidad sugieren que las audiencias se informan sobre temas de política para cumplir un rol ciudadano; esta práctica informativa suele estar asociada con emociones negativas como frustración, enojo y angustia. Por el contrario, el consumo de información deportiva se realiza con objetivos de esparcimiento, y tiene una carga emocional positiva vinculada con la identificación con los atletas y la diversión.