El pasado en el presente. Qué hacer con la memoria de la Guerra Civil - Colom González, Francisco (zPrueba, 2011)
La ley sobre la memoria histórica de la Guerra Civil española ha sacado a la palestra las dificultades para aplicar los principios de la justicia transicional a las políticas de la memoria. El debate suscitado ha puesto de manifiesto, por un lado, las limitaciones de la transición española a la democracia, pero también los interrogantes sobre la forma de hacerle justicia al pasado. Este trabajo parte de la hipótesis de que el relevo generacional ha provocado un cambio en la cultura política heredada de la transición y, con ello, una reconfiguración narrativa en la percepción del pasado reciente. La reelaboración de la memoria colectiva también abre, sin embargo, la posibilidad de asentar sobre nuevos principios la reconciliación de la sociedad española con su propia historia.