La ontología cosmológica en la obra temprana de Hans Blumenberg: las Beiträge y Die ontologische Distanz - Fragio, Alberto (zPrueba, 2011)
En este artículo analizamos los primeros textos que Hans Blumenberg [1920-1996] escribió con el objeto de obtener grados académicos, su tesis doctoral Beiträge zum Problem der Ursprünglichkeit der mittelalterlichscholastischen Ontologie, y su trabajo de habilitación Die ontologische Distanz. Eine Untersuchung über die Krisis der Phänomenologie Husserls. Ambos fueron presentados en la Christian-Albrechts-Universität zu Kiel en 1947 y 1950, respectivamente. En una primera parte estudiaremos la crítica de Blumenberg a la pregunta heideggeriana por el sentido del ser y al subsiguiente programa de la «Destruktion» de la historia de la ontología. En la segunda parte nos ocupará la revisión de Blumenberg del último período de la fenomenología husserliana. Intentamos mostrar que en estos dos trabajos —a día de hoy aún inéditos— Blumenberg elaboró una interpretación de carácter cosmológico tanto de la ontología de Heidegger como de la crisis de la fenomenología de Husserl.