De nuevo sobre la organización de la justicia en el Levante andalusí en el periodo almorávide. El caso de Alcira - El Hour, Rachid (zPrueba, 2016)
En una ocasión anterior, realicé un estudio amplio sobre el cadiazgo de toda la zona del Levante y he llegado a varios conclusiones relativas al funcionamiento de la justicia en esta zona, y cómo controlaba el poder local levantino el cadiazgo en las diversas localidades levantina. Vamos a ver cómo afectó la política judicial almorávide aplicada en toda la zona del Levante al cadiazgo de Alcira. Para ello, esta contribución intentará abordar dos aspectos primordiales. Por una parte, hará un breve análisis de los datos históricos que ofrecen las fuentes árabes para ver cómo la presentan, pero sobre todo para estudiar la evolución política de la localidad y su papel en los posibles cambios judiciales y administrativos que hubiera sufrido durante el periodo que se extiende desde finales de la época de taifas hasta finales del periodo almorávide en al-Ándalus. Por otra parte, se analizará la composición del cadiazgo de la localidad, con el objetivo de estudiar los posibles cambios producidos en la época almorávide.