CONSTANT Y JELLINEK: SOBRE LA DIFERENCIA ENTRE LA LIBERTAD DE ANTIGUOS Y MODERNOS - Croce, Bemedetto (zPrueba, 2018)
(…)El discurso que Bejamin Constant leyó en 1819 en el Ateneo de París: De la liberté des anciens comparée à celle des modernes1, merece calificarse con un epíteto del cual, a menudo, se abusa: memorandum. Memorandum ya por su mismo título y asunto, que comporta la conciencia, entonces aparecida o por primera vez advertida, de algo profundamente nuevo en el ideal moderno de la libertad, a la vez que intento de determinar en qué consiste, propiamente, la novedad. Memorando, también, por haber indicado la solución a este problema, asentando el carácter de la libertad moderna en una totalidad y universalidad del sentir y del hacer libres (a diferencia de la antigua que se limitaba al gobierno directo de la cosa pública por parte de los ciudadanos), y por entender que la libertad moderna apunta a algo bien distinto de la llamada felicidad de los individuos, pues se dirige al perfeccionamiento humano2 y, en definitiva, no es hedonista sino ética (…)