Conceptos, totalidad y contingencia Una lectura de Reinhart Koselleck - Biset, Emmanuel (zPrueba, 2011)
El objeto del trabajo es mostrar algunos de los presupuestos lingüísticos desde los cuales Reinhart Koselleck construye su perspectiva metodológica para el análisis de la historia de los conceptos. Por ello, el texto no se detiene en el momento propiamente historiográfico, sino en los supuestos filosóficos que subyacen al mismo. El objetivo es analizar las implicancias que tiene considerar al lenguaje bajo las determinaciones del concepto. En este marco, en primer lugar, se presentan los fundamentos que hacen posible una historia de los conceptos. En segundo lugar, se aborda el concepto como supuesto fundamental de la historia conceptual. Por último, se problematiza ese supuesto. En resumidas cuentas, no se trata de situar la historicidad de los lenguajes políticos, sino pensar los presupuestos desde los que se elabora la misma. El artículo se atiene, casi exclusivamente, a los textos de Koselleck donde se abordan teóricamente las condiciones de posibilidad de una historia de los conceptos sociales y políticos.