«Absolutismo ilustrado». El problema de la legitimación contractual de la monarquía en la Prusia federiciana - Hernández Marcos, Maximiliano (zPrueba, 2011)
Este trabajo trata de ofrecer una explicación de la categoría historiográfica del «absolutismo ilustrado» desde la perspectiva del problema político de la legitimación de la monarquía absoluta en la época de la Ilustración. Para ello examina el caso paradigmático de la Prusia de Federico II centrándose en la solución propuesta por el jurista Carl Gottlieb Svarez para hacer compatibles cultura ilustrada y poder absoluto del rey, a saber: la teoría del doble contrato civil («pacto de sometimiento» y «pacto de unión civil»). Mediante este doble pacto se separaban el problema de la constitución del Estado y el problema de su legitimación, ya que aquélla seguía descansando en el dogma de la soberanía absoluta del príncipe y esta última se desplazaba al plano de la acción del gobernante. De este modo Svarez creía que la monarquía absoluta resultaba fortalecida sin tener que someterse al proceso crítico del razonamiento libre.