Las discrepancias oficiales: La independencia de Kosovo y la retórica en Europa Occidental - Radeljić, Branislav (UNISCI Discussion Papers, 2015)
Este artículo examina los enfoques y las discrepancias oficiales que caracterizan la retórica de Europa occidental con respecto a la cuestión del estatuto de Kosovo. Desde los principios de la década de 1980, Kosovo ha sido cada vez más presente en los debates europeos, la tendencia que culminó con la intervención internacional de 1999 en la región y las negociaciones posteriores sobre su estatuto definitivo. Aunque los albaneses de Kosovo proclamaron su independencia en febrero 2008 y la mayoría de los Estados miembros de la UE decidieron reconocer Kosovo como un Estado independiente, la retórica de Europa occidental ha Estado bastante dividida. Este artículo muestra que, además de cinco miembros de la UE que han decidido no reconocer Kosovo desde el principio, y por lo tanto son suficientemente potentes para afectar a su progreso, tanto a nivel local como a nivel internacional, algunos de los Estados que lo han reconocido, a pesar de haber abandonado la política de “normas antes del estatuto”, también se han esforzado por desarrollar su pleno apoyo a la provincia – una discrepancia que seguramente cuestiona el apoyo de Occidente en general por la independencia de Kosovo.